0

Рафтинг-2009

Дневник сплава

30.04.09
Выезд назначен на 9-00, решили собраться в 8-30, чтобы не затягивать отъезд. Но уже при загрузке отрядных продуктов на северо-западе выяснилось, что с автобусом какой-то затор. Приезжаем и узнаем, что приказ на конференцию задержан, автобус «отмашку» не получил… Кое-как разруливаем (спасибо Васе – ему же спасибо и за возникшую заминку).

Из записок группы
Ира Кузьмина: «Наше путешествие началось с того, что задержался автобус… Вася: сейчас Загидуллина нас всех повесит. Ее прихода и я боюсь!»

Вася встречает меня упредительным – все в порядке, автобус в 11 будет, за нами приедет Богдан… Я негодую…
Сидим на вещах – подобно цыганскому табору. Студенты участливо спрашивают, видя весла, – что, на сплав, да? Да, да, родимые, сплавляются наконец ваши преподаватели, сколько раз вы мечтали, чтобы их кто-нибудь куда-нибудь сплавил… дождались!
Я усаживаю Васю писать воспитательные советы на будущее – заявку составлять заранее, контролировать ее проводку по инстанциям, маршрутные книжки заполнять за месяц и т.п. Вася пишет покорно и аккуратненько (с видом невинно оскорбленного человека, сделавшего все возможное для общего блага – и не получившего простого «спасиба» за это): «Делать приказ и служебку за две недели до рафтинга (контроль каждые три дня)»… Посмотрим, как эти советы на следующий год пригодятся.
Автобус примчался весь в мыле и на час раньше – а отряд разбрелся по окрестным аптекам и магазинам, кинулись всех срочно собирать. «Богдан» – это, оказывается, марка автобуса, а водителя как раз наоборот зовут Юрий Трофимыч. Наконец, загрузились и поехали – сначала в клуб за снаряжением, потом дорога в Миасс за остальными участниками сплава.
Пока ехали, тормозили так, что чуть не покалечились еще до начала всякого путешествия. В клубе очень цивилизованно взяли три ката, спасы – и в путь.
Всю дорогу что-нибудь ели. Съели пироги с мясом (островаты), выпили зеленый чай Кузьминых (терпковат), даже коньячку пригубили и умяли груду сладких и несладких булок из кнайпа. Лучше всех ест десятилетний Витя – он держит одну булку в зубах, а две других – в руках, наизготовку…

Из коллективных записок
Женя Футерман. А в общем все ОК! Коньяк был вкусный и сладкий, а потом чипсы со свиным порошком (!)

До Миасса путь оказался сложным и невнятным. Лоцман Миша вел автобус по путям обычного рейсового транспорта. Но Богдан оказался таким высоким, что не вписался под трубопроводом – пришлось делать крюк. Наконец, и миасская команда – Ваня, Станислав Маэлсович и Татьяна. Закупаем пятилитровки с водой и устремляемся к Юрюзани. Небыстрая дорога получилась – на месте мы были только в пять часов. Построились не без скрипа – все слеги неправильно были закомплектованы, одна к другой не подходили, да и опыт сборки за год повыветрился. В отличие от ветра, который задувал так, что несколько раз чуть не унес надутые гондолы в даль. Построились – и начали вязаться. Тоже развлечение то еще. Но кое-как погрузились и поплыли – и неплохо как-то поплыли! Карты на первый участок у нас не оказалось, шли по ощущениям. Времени было уже много (отплыли в восемь вечера), искали любую удобную стоянку. Но в конце концов нас увлекли в свою компанию ребята из Трехгорного. Встали на одной поляне с ними сразу перед Вязовой. Первый лагерь поставили весьма ловко, но с костром окарали – так и не смогли развести. Попробовали установить треногу из «Экспедиции» — ох и ерундовая это оказалась штука! Но тросиков на смену ей не было. В конце концов борщ разогрели на костре соседей, пили чай со сгущенкой и слушали трехгорные песни. Особенно запала всем в память «песня про войну» – если война продлится хоть день, все мужчины вымрут, и разве что тебе достанется семидесятилетний дед, который не сможет уже подарить тебе любовь… а потом женщины встанут в длинную очередь к музею, чтобы потрогать яйца последнего экспоната… В двенадцать ночи трехгорнцы кричали «Ура! Даздраперма!» Все наши скромно попели разные песни, играющих на гитаре у нас пол-отряда.
01.05.09. Рано утром Трехгорный орал: «Подъем!» и тут же так же бодро: «Отбой!»… «Подъем!» — «Отбой!» – в конце концов проснулись все и закипело утро. Костер разгорелся, кашу дежурные сварили очень замечательную, манную- ели ее с вишневым вареньем Васиной мамы. Свернули лагерь и повязались моментально (2 часа на все). Наташа говорит мне, что Стаса надо пересадить к более сильным участникам – не получается сбалансировать кат. Но я принимаю решение оставить все как есть. За ночь вода прибыла чуть не на метр – каты даже спускать не пришлось, вода сама к ним подобралась. 10-30. Плывем. Тишина. Красота. Первое мая. Солнце. Проплыли Вязовую и Минку, добрались до Усть-Катава.
Красивый город, великолепный Брянский мост через реку. По рассказам Жени Футерман (она здесь выросла), весь Брянск был эвакуирован именно сюда. Значит, в честь Брянска и мост назван. По краю холма лепятся сосны, стоят избы – похоже на какую-то вековую (многовековую?) деревню, такое крепкое, основательное поселение, не так как бывает видно из окна поезда – избушки наспех сколоченные из всякого подручного материала.
Тут начинаются первые ссоры и конфликты. Женя еще до сплава запланировала сбегать к родимым пенатам, Ира собиралась здесь поставить штамп в маршрутных книжках. Но Татьяна Михайловна не знала об этих замыслах и почла Женин порыв выйти на берег капризом «прынцессы». Возникло искрение на кате Артишевских. Кат Кузьминых-Береговой-Загороднова тоже не сумел зачалиться в нужном месте. Как и наш катамаран. Вася не хотел махать веслом даже близко и делал лицо обиженной амебы – дескать, делайте со мной что хотите, чалиться я не собираюсь… Я собиралась пришибить его веслом, но в конце концов кое-как зачалились и вылезли на берег. Теперь час лежим и загораем на жарком солнце, по ходу дела уплетая все съедобное, что выуживается из герм. Конфеты, сало, хлеб, «пьяный» шиповник, который Наташа и Таня нашли по дороге к пещерам. Наконец я принимаю решение плыть дальше не дожидаясь возвращения Жени, чтобы найти хорошую стоянку. Пока иду к остальным, она является – со штампами в маршрутных книжках. Сели и поплыли – был уже второй час.
Красивые скалы, нависающие над рекой глыбы, только тронувшиеся зеленью деревья, млеющий воздух – просто чудесная погода, но она нисколько не способствует нашему задору. Плывут все кое-как. Я пытаюсь ориентироваться по лоции, данной мне Ириной еще в клубе. Но очень скоро выясняется, что путеводитель этот зверски устарел. Мы не можем понять, что и где. Однако предсказанный Эдиком военный мост (где нельзя фотографировать) скоро выныривает из-за поворота. Зрелище потрясающее! Прямо из скалы выползает поезд, красота неописуемая. Проплываем пионерлагерь и уходим от цивилизации прочь.

Из коллективных записок
Ира: Денис развлекал нас всю дорогу: «Здравствуйте! Мы в Кочкари правильно плывем?» – «Да!»… К рыбаку: «Рыба есть?» — Нет… — «Ну и мы сеть закинули, 2 пескаря поймали и все…»

В четыре часа задул дикий холодный ветер, усилился, шли еще полтора часа и наконец зачалились где попало – впрочем, потом все сказали, что место было на редкость милым. Третий кат (Денис, Оксана, Кузьмины) вывернул в левый рукав, увидели они нас поздно, но ловко зачалились немного ниже по течению (Оксана командовала). Здесь, на правом берегу, долго и с трудом ставили лагерь, боялись, что улетят палатки и тент. Развели костер, сварили суп – щи из квашеной капусты. Погода стремительно портилась, наконец, начал накрапывать дождь.

raf1

Из коллективного дневника

День ознаменовался томительным ожиданием осадков. Снег, дождь, град – все что угодно, только не солнце. Попутный ветер и отсутствие серьезных препятствий вконец портили мнение о реках первой категории сложности. Поздравления с праздником, доносившиеся от рыбаков и встречающихся то и дело «наездников надувных судов», только подливали масла в огонь и омрачали дневной колорит. Вечер обрадовал. Хмурое небо и первые скупые капли дождя вселили надежду на появление более серьезных трудностей в дороге.

Дождь не разыгрался. Наконец открыли конференцию. Слушали доклады – мой, Васи, заочный – Ратникова. Получилось дельное и эффективное обсуждение, во многом благодаря Эдику и Стасу. Вечером пели песни – Стас зажигал панкрок нашей юности (песни группы «Откровение»). Он произвел неотразимое впечатление на весь отряд!

Из коллективных записок

После обсуждения докладов, серьезного и очень-очень серьезного, начались песни. Такие я слушал первый раз, лиричные и стебные одновременно, музыка была тоже какая-то необычная, странно волнующая с ноткой грусти, а потом – танцы…

Костер – гитара – философия жизни – молодость – рай!

Самодостаточность и панкрок – есть в жизни смысл!

Стас пел душевные песни…

Всю ночь валил снег. Он тихо шуршал по крыше палатки, и очень четко ощущалось, что происходит что-то странное.
02.05.09. Утром я вылезла первая – с полога на меня рухнул целый сугроб – и невозможно было верить своим глазам: все вокруг было просто завалено снегом, это был не тот иней, какой бывает в майских походах всегда. Это был настоящий завал. Тент повержен: вырваны «с мясом» стойки, катамаран, к которому привязана одна из его сторон, оказался свободен от этой привязи (и если бы вода прибыла так же, как вчера, его бы к черту снесло – из этого хорошо бы сделать организационно-технические выводы). На одном из подломившихся полотнищ тента образовалась ямка-мешок, полная талого снега. Потихоньку приводим площадку в порядок, готовим завтрак, поднимаем отряд. Витька катает снежную бабу – смешарика с длинным носом – и все вокруг него фотографируются. Пейзаж действительно потрясающий – напротив нас вся гора укутана синим снегом с ног до головы.

raf2 Из коллективных записок:

Стас: Путешествие по временам года…
Ира: Пользуясь случаем, хочу передать привет гидрометеоцентру…

Но тишина кругом! Еще в палатке я слышала, как какая-то птица курлыкнула было, но подавилась зрелищем зимы и умолкла. Так что даже птицы молчали. Погрузились быстро и поплыли дальше.

Из коллективных записок
Ира: Такого я еще не видела… По зимней реке мы поплыли. Удивительный пейзаж: 2 мая, мы плывем по реке, а вокруг – заснеженный лес.

Мимо снежных гор мы плыли – а солнце всходило все выше, наконец, будто тумблером щелкнули – в одну секунду снег исчез. Я пытаюсь соотносить местность с картой – это нелегко. Рыбаки на вопрос «Что это за горы?» неизменно отвечают – «Салаватские». Останавливались набрать воды – мутновата. Пытались у следующего источника зачалиться – не сумели. Наконец, увидели подходящий берег и зачалились. Лес, камни, оборудованный столик из камней – все в порядке. Начали ставить лагерь, варить рассольник, строить баню. Ветер, солнце, снег из тучки – все одномоментно, не соскучишься. Ребята (Миша, Денис, Ваня) идут высоко в горы за дровами – первые двое приносят своим любимым желтые мохнатые подснежники.
Каменку складывали всего полчаса, зато со слегами намучались. В конце концов, вставали на спину Эдику и заколачивали сверху. Баню сделали слишком высокой, но главное – все получилось! Пока печка топилась, прослушали доклады Артишевских. Оба доклада были отменно хороши и вызвали бурю впечатлений и мнений. Под последний доклад я пекла пирожки с картошкой. Они не совсем пропеклись (некоторые), но в целом удались на славу и были сметены мгновенно.
Теперь оборачиваем слеги пленкой – можно париться в бане. Это действительно очень здорово. Правда, в реке искупаться решился только Ванька. После бани песни пели часов до трех утра.
03.05.09. На следующий день утро началось как всегда с флейтовой побудки: это Станислав играл нам на флейте для пробуждения скрытых резервов организма. После завтрака решено посетить пещеры, видные с реки немного выше по течению. Путешествие кажется очень простым и незамысловатым. Но что было!
Первый кат (наш) снесло вниз по течению — и пришлось нам кат тащить на руках по берегу. Это тяжелое занятие: бурелом, лагуны, грязь. Кое-как вынесли на край берега – но это был остров и впереди был еще один рукав! Как мы ни упирались, нас снесло течением и мы оказались в тихой лагуне у поворота. Тут мы вытащили кат на дорогу и поволокли к пещерам. Я осталась на берегу – запасливая Татьянка раздобыла спички и костер разгорелся – чуть ли не вместе с берегом, но мы вовремя построили бордюр. Я сушилась, так как провалилась в одну из лагун чуть не по пояс, зато Миша со второго ката рухнул по горло, когда чалились. Денис иронично кричал Васе троекратное ура за идею сходить к пещерам. А на мой взгляд, это было по-настоящему солидной тренировкой – и обнос по бурелому, и сплав против течения. Пещеры большого впечатления ни на кого не произвели, вернулись в лагерь без приключений, обедали, сворачивали все и вязали, отплыли уже около пяти вечера.

Из коллективных записок
Вася: Так устаю, что уже все путаю. Сегодня мы дежурили… Плыли против течения… Ночь лунная и холодная…

Между прочим, каждое утро Женька жаловалась, что злодей и монстр Вася замучил ее своим богатырским храпом… Но все же продолжала жить у него под боком.
Дорога была долгой и трудной – ветер в лицо, иногда на полных веслах стояли на месте. Все разнервничались, я очень жалела, что не сцепили каты и не плыли, читая доклады. По дороге останавливались в деревне, купили яиц и молока. Добрались до Малояза – единственная стоянка справа перед селом была занята. Село такое огромное, что все впали в отчаяние. Высадились посреди деревни и хотели ставить лагерь – но все же решились отплыть за дома. Кат Кузьминых спустил, они разгружались и накачивали гондолу. Зачалились не без труда и стали ставить лагерь – было холодно, тент был порван ветром еще на прошлой стоянке. Мы с Татьяной Михайловной взялись его чинить, дежурные сварганили ужин, ели в полной темноте, доклад Татьянки слушали уже чуть не в полночь. Обсуждали не слишком активно – очень устали.
04.05.09. Утром ели блины с пылу с жару, кашу, свернули лагерь за считанные минуты. Потеряли в костре крючок – но зоркая Женька его нашла. Уплыли прочь – и прямиком шли до Кургазака. Поразила нас одна дама в Ильметево – она чистила берег, швыряя в воду всякий мусор. Мы спросили, что за деревня? Она повернула к нам опухшее лицо с жутким фингалом под глазом и сказала –не знаю. Наташа хотела было звездануть эту мадам веслом, но обошлось без конфликта с локал пипл. Причалились у самого источника – открыли для себя настоящую уральскую жемчужину. Источник бережно облагорожен, сделан настоящий водопад, гроты, озерцо, поток крутит мельницу (и там мелят зерно) – в общем, красота. Наташа мыла голову в кургазачных струях – и волосы отмылись без всяких шампуней, стали мягкие и шелковые, никакие бальзамы не нужны. Из событий – какая-то брошенная собака припала к Наталье или Наталья к собаке – ну, в общем, собака стала нашей.

Из коллективных записок:
Женька: Купание в источнике… На экстазном подъеме все чуть не залезли в бассейн несмотря на надпись «Купание запрещено». События наслаиваются друг на друга… осознание придет в Челябинске. Жду.

Вася: побывали на источнике Кургазак – вода теплая, мягкая; настроение у всех поднялось, нарушили все правила поведения на источнике…

Т.М.: К Наташе прилипла собака. Удивительно, как она срослась с нею сразу же, как только Наташа обратила на нее свое внимание.

Купили яиц, договорились о молоке – и поплыли искать стоянку. Снова с большим трудом зачалились. Пришлось издалека таскать вещи к лагерю. Но скоро освоились, повесили тент, развезли обед – набрали крапивы и сварили щи, неимоверно вкусные. Слушали доклад Стаса – обсуждали и спорили о роли Интернета в сегодняшней жизни. Витя ловил рыбу. Миша и Эдик тоже делали вид, что ловят, но шла рыба только к Витьке.

Из коллективных записок

Т. М. Очень много общих вещей, которые сразу,как только мы отчаливаем и причаливаем, или что-то строим,приводятся в четкий порядок… Сегодня вечером стряпаются пампушки. Это просто перебор после вкусных щей из крапивы! Витя с Эдуардом ловят рыбу, а рядом проплывают выдры… Очередной костер. Прослушали умный доклад Станислава Маэлсовича. Женька уютно устроилась на коврике совсем рядом с костром и дремлет под треск дров. Загидуллина печет пампушки. Уютно. Ребята ушли в деревню за молоком. Скоро вынесут гитару и мы опять будем петь разные походные песни.

Женя: Голосование по поводу того, что печь на ужин, закончилось победой пампушек с чесноком по-украински. Вася кричал: «Пам-пуш-ки! Пам-пуш-ки!» Витя и Эдуард медитативно стояли с удочками и делали вид, что рыбачат. Они поймали две рыбки, одну и другую… Первая пошла на корм (наживку). Оксана с Денисом на ночь глядя уперлись в деревню. Собака, найденная на Кургазаке, залезла на колени Наташе и слилась с ней.

Вася: 22.20 – сейчас будем кушать лепешки!

Но песни не пели – очень устали и легли спать.
05.05.09. Утро напротив Комсомола. Погода великолепная – теплый солнечный почти летний день. Решаемся посетить Янгантау. Разговариваю с Ириной – она удивляется, зачем лезть в гору, если можно обойти через деревню. Долго пытаюсь выяснить, как она себе это представляет – наконец, выясняется, что, по ее мнению, гора на левом берегу (там крутой поворот и не видно, как река идет. Наконец, договариваемся и отправляемся в путь. В лагере остается Стас – он не любитель почем зря карабкаться по скалам. А мы любители. И, не пройдя и триста метров по берегу, принимаем решение лезть наверх. Первую крутую горку штурмуем сгоряча и быстро, а вот вторую берем измором (или она нас?) Взбираемся на вершину – великолепный вид на реку, деревню внизу, дальние повороты Юрюзани.

raf3 Решаем искать дорогу к курорту – и вдруг находим сам курорт, вернее, профсоюзную базу, расположенную прямо на вершине. Красивое и уютное место. Оказывается, здесь люди живут (ночуют), а питаться и лечиться ходят на курорт… По мощеной дорожке добираемся до высокого забора. Проходим, между прочим, мимо конного загончика – красивые и ухоженные лошадки, даже пони один, весьма попрошаисто к нам обращают морды. Им приносят еду – огромные мешки засохшего нарезанного хлеба. Они едят лениво и не азартно – видно, заелись по самое не хочу. Как-то странно видеть такое количество хлеба в лошадиных яслях.
За забор Янгантау нас не пускают, но договариваются с центральными воротами, чтобы вызвали нам экскурсовода по курорту. Мы обходим всю территорию курорта по периметру – во всю идет стройка, видно, что место процветающее и вложено в него немало. Гора, правда, не дымится (как говорилось в описаниях разного рода), и мы наконец попадаем за забор в сопровождении экскурсовода Гульнур (потом выясняем что она «сюда замуж вышла» после журфака Башкирского госуниверситета). Нас проводят по основным лечебницам курорта, объясняя принцип их действия и историю создания, заводят в бювет, где из еврокранов течет хорошо нам известный Кургазак, мы фотографируемся у фонтанов, заходим в регистратуру поставить штампы в маршрутные книжки и взять прайс-листы этого божьего уголка (цены кажутся бешеными – но в сравнении с рядовыми санаториями Урала совершенно приемлемыми). Мы уходим из Янгантау по знаменитой лестнице (она названа там тренажером) в 1000 ступеней. Спуск занимает 7 минут.raf4

Возвращаемся по берегу – вода немного отступила, и образовалась кромка-дорожка между рекой и отвесным краем осыпавшейся скалы. Возможно, Янгантау давно уже курорт-миф (нет никакой горелой горы, все реакции там прекратились в середине прошлого столетия… Но курорт был открыт – и поддерживает миф о лечебных свойствах мифической паролечебницы). На самом деле лечение всегда напрямую зависит от веры в него…
Дома Стас поддерживает костер – и обед сготовлен молниеносно – несмотря, правда, на Васин очередной приступ амебной обиженности (ах, оставьте меня все!) – в принципе, ему надо было только консервные банки открывать, но и из этого вышла проблема (собачка прихлебывала у Васи из каждой баночки – а он только взывал к свидетелям – вот, вот какие гадости от этой собаки! ее в больницу надо сдать – для опытов… но баночки закрывать не догадывался). Наконец, обед, я пеку хлеб на углях –и все уплетали этот хлеб с самыми разными восторгами (например, Вася: это же манник! только я манник терпеть не могу, а тут так вкусно!)
Слушали доклады Жени Футерман и Никиты Корнеева (заочный). Во время обсуждения доклада Жени возникли разного рода недоумения – но, на мой взгляд, хорошо, что она вчиталась в этот материал. ПослеЖениного доклада устроили перерыв – даже поспали немного, так устали от пешей прогулки днем. Уже затемно слушали и обсуждали доклад Никиты. Вася ушел медитировать, а собака приняла его за врага и давай лаять, Наташа с опаской пришла к костру – там кто-то чужой, надо разобраться! Но это был медитирующий Василий Викторович, и все успокоилось. После конференции поем старые песни, светят звезды, многие ушли спать, но все же сидим душевно и весело. Еще и баню (помывочную) сварганили – в полночь, и помылись там. Получилось не слишком комфортно, но все же удобно. Поход почти завершен.
06.05.09. Подъем ранний, завтрак, сворачиваем лагерь, фотографируемся на память – и в путь. Плыть буквально несколько минут. Вот и мост, идеально чалимся в идеальном месте. Начинаем разбирать каты, выясняем, что потеряли гаечные ключи, но в конце концов со всеми задачами справляемся. Решаем еще раз сходить на Кургазак. Поднимаемся из-под моста – и, о чудо! – видим нашего доброго Богдана, в смысле Юрия Трофимовича на Богдане. Он с ветерком транспортирует нас к источнику. Натуля везет туда собаку – с ужасом, что та покинет ее в том месте, где притулилась к нам. Но собака, побежав было в сторону, возвращается «на ручки». Опять купаемся и моемся в источнике-и возвращаемся прямехонько к обеду. Не всем хватило бутербродов с красной икрой, я ворчу на дежурных, дежурные на меня – ну, вам не угодишь… А чего уж стоило нарезать 15 кусков хлеба по числу участников вместе с водителем и равномерно распределить икру?? Зато суп фасолевый замечательный! Яйца варим в котелке – и уплетаем тоже, они удивительно отличаются от инкубаторских городских. Наконец погрузка завершена – и весь отряд едет домой. Засыпаем все как убитые.Дорога занимает долгое время (почти 6 часов), не обходится без приключений и заезд в Миасс (через Златоуст). Когда оказываемся в Челябинске, Денис возмущается – нельзя ли найти другого водителя, который всех по-человечески бы развозил? Но все одергивают его – это ж такая экономия денег, свой, «университетский» автобус.
Из последствий: Татьяна Михайловна обнаружила клеща и загремела в инфекционное отделение… Пока не ясно, больше психологически она пострадала или он и впрямь был инфицированным.

Загидуллина Марина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *