… и мою семью

— Марина Викторовна, какие они, Ваши родители?
— Шишмаренковы Виктор Кириллович и Галина Яковлевна попали в энциклопедию «Челябинск» как известные люди города. Папа сейчас на пенсии, мама до самой смерти (в январе 2005 года) работала в университете. Галина Яковлевна была прирожденным педагогом, ее мама — моя бабушка — была учительницей русского языка и литературы, директором сельской школы на Смоленщине. В нашем городе мама была основателем настоящей методической школы. Я думаю, нет таких филологов, кто не усвоил бы ее подходов к организации и ведению уроков литературы. А главное, она была потрясающим человеком. Для мамы чужие проблемы были важнее своих. Вернее, она мгновенно все эти чужие проблемы присваивала и усваивала. И решала их отчаянно. Я в этом смысле более поверхностна, чем она, хотя более легка на подъем, готова к смене деятельности. Но она всегда была для меня образцом отношения к людям.

— То есть идеалом и главным «учителем жизни» для Вас была мама?
— Настоящим моим наставником была бабушка Даша — учительница математики, прекрасный воспитатель. Сейчас, 26 лет спустя после ее смерти, она стала моей внутренней легендой. Это с ее гениальной подачи я целыми месяцами решала какие-то старинные задачи из желтой, пахнущей пылью книжки, читала все подряд, лишь бы были буковки перед глазами, самозабвенно строила какие-то шалаши, мастерила скамейки, шила платья, полола грядки и пекла немыслимые по сложности торты на нашей летней кухне.

— Семья сильно повлияла на выбор филологической сферы деятельности?
— Да, я полагаю, повлияла. Думаю, семья сценарирует сознание. Это и плохо, и хорошо одновременно. Я жила в доме, нашпигованном книгами. Как-то само так сложилось, что выбрала филологию. Прошло время — и актуальной оказалась журналистика. Мои научные интересы теперь куда шире, чем были в филологических рамках. Меньше, чем в планетарном масштабе, мыслить уже не получается.
Но и сценарии семейные не догма. Вот сын мой, скажем, никакими книгами вовсе увлечен не был (а жил в той же квартире, и все тоже было забито книгами). Так теперь смешно вспоминать, как он учился в школе (вернее, отлынивал от нее), как ему глубоко неприятна была сама организация. Мне кажется, вообще в нем было тогда что-то мизантропическое. И когда он начал писать книги, это просто было потрясение для нас всех — и для папы, и для меня, и для мужа. Однозначно и с гордостью это восприняла моя младшая дочь Арина (ей было 10 лет, а ему 19): «О, сказала она, мой брат — писатель! Это круто!» И мне очень нравится, что он стал писать, потому что «не мог молчать». В то же время главное его призвание — снимать игровое кино, и он к осуществлению этого призвания идет безостановочно. Первый его роман выходит в конце августа этого года (в ту же книгу входят и рассказы, и статьи о кино, и сценарии полнометражных фильмов), а второй был издан раньше, год назад, потому что попал в шорт-лист общероссийской премии «Дебют».

— Какие у Вас сегодня приоритеты, жизненная цель?
— Мои сегодняшние приоритеты.… Вот Игорь Нарский выпустил новую книгу «Фотокарточка на память» — полтысячи страниц размышлений о собственной семье. Он там профессионал-историк, конечно. Но меня его книга сильно изменила, личностно. Мне вдруг стало понятно, что есть такое явление — предательство памяти рода. И что семья есть вместилище всего, а семейная жизнь — не просто твоя микросемейная, «муж-жена-ребенок», а именно семейно-родовая — есть самая настоящая миссия. Я после чтения Нарского поехала в Сметанино (под Смоленском, та самая деревня, где жили и учительствовали бабушки, родилась мама, стоял наш старый дом), прошлась по пепелищу, вдруг оглянулась вокруг — и увидела все, как было раньше: качели наши между деревьями, площадку для костра, летнюю кухню и навес, дом, огромную клумбу перед ним.… И вдруг вместо горечи и боли возникла радость и уверенность, что это мое место памяти (так Игорь обозначил смысл своей книги). И я поняла, что буду теперь все здесь восстанавливать, строить, что будет здесь дом-музей сестер Капустиных (моих бабушек), и что мне никакие фантастические помощники в осуществлении этой задачи не нужны. Это приоритет, несомненно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *