Кандидат наук ? это звучит модно
На самом деле важно, где звучит. Одно дело – вузовская среда, где быть кандидатом наук необходимо, а доктором – крайне желательно. Но вузовская среда узка, замкнута в себе, как ракушка, а вот мир вокруг нее подобен океану… Где быть кандидатом (а тем более доктором) наук модно.
О, как это важно – быть таким, как все (то есть как очень немногие). Еще в конце XIX века французский социолог Ж. Тард в «Законах подражания» заметил: «Все это можно очень хорошо наблюдать на наших европейских обществах, где необычайное развитие всякого рода моды, моды по отношению к одежде, пище, жилищу, потребностям, идеям, учреждениям, искусствам, ведет к превращению всего населения Европы в людей, представляющих собою издание, набранное одним и тем же шрифтом и выпущенное в нескольких сотнях миллионов экземпляров».
Столетие, пролетевшее со времени этого замечания, ничего особенно не изменило. Когда ваш приятель, с которым лет пятнадцать не виделись, протягивает свою визитку, где скромно значится то же, что и у вас – генеральный директор чего-нибудь, но вытеснено вдобавок: «кандидат юридических наук», вам становится неуютно. Надо же, вместе учились на экономическом, и учился-то он хуже, и – на вот тебе, кандидат… Да еще юридических! Так и сон можно потерять от зависти с аппетитом в придачу. Он, ваш приятель, принят в высшую касту, а вы все еще просто «генеральный директор». Это чувство хорошо понятно моднице, обнаружившей, что платье подруги на светском рауте лучше, чем ее собственное. Догнать и перегнать! Такой простенький, исторически сложившийся лозунг.
Хочешь стать кандидатом – напиши диссертацию
Существуют десятки инструкций по написанию диссертаций – от универсальных пособий, где сообщается, куда пойти, какие бумаги заполнить и какие действия выполнить, до конкретных книжечек, излагающих требования каждого отдельно взятого Совета по защите диссертаций. Единственное, чего рынок до сих пор предложить не может (несмотря на десятки зазывательных сайтов в Интернете и даже откровенных объявлений на дверях соответствующих кабинетов), ? это диссертацию «под ключ» по принципу – сегодня деньги, завтра – диплом кандидата наук. Хотя, наверное, многим кажется, что так оно и есть. Отдал деньги – и беги заказывай новые визитки с заветным словосочетанием… Не тут-то было.
У этой игры свои правила, которые здесь и приводятся.
Первое. Выбрать специальность. На языке ВАКа ? Высшей аттестационной комиссии, занимающейся всеми диссертациями всей России, существуют сотни строго пронумерованных специальностей, по которым можно защитить диссертацию. «Соответствие специальности» ? главное правило игры. По каждой специальности существуют Советы по защите диссертаций, и специальность с определенным номером защищается только в определенном Совете. Например, по специальности «10.01.10 – Журналистика» ближайший Совет – в Екатеринбурге, а по специальности «17.00.03 – Киноискусство. Телевидение» ? в Москве… Чтение классификатора ВАКа может доставить удовольствие – каких только наук у нас, оказывается, нет! Можно заняться юридической психологией, транзитивной экономикой, философией политики – в общем, на любой вкус.
Второе. Стать соискателем какой-нибудь кафедры в каком-нибудь университете (можно, конечно, и в аспирантуру поступить – отличия не так велики). Разумеется, при кафедре должна быть открыта соответствующая аспирантура по выбранной специальности, а профессор кафедры должен согласиться стать вашим научным руководителем. Стоимость соискательства и аспирантуры в разных вузах составляет около $ 2000-6000 за весь период (от трех до пяти лет).
Третье. Сдать кандидатский минимум. Это значит выдержать три экзамена: по философии (с постоянно обновляющимся содержанием), иностранному языку и главное – по специальности. Например, приятель-экономист должен был сдать экзамен по юриспруденции. Но это всего лишь экзамен! А значит, не так уж и сложно…
Четвертое. Написать диссертацию. Это должно быть, согласно официальному определению, «завершенное самостоятельное исследование» избранной проблемы. Средний объем диссертации – 200 страниц. Диссертация обычно пишется в строгом соответствии с требованиями, привычками и чудачествами того Совета, где она будет защищаться. Поскольку со своим уставом в чужой монастырь соваться не стоит. На вузовском жаргоне этот труд называется «кирпич». В отличие от настоящего кирпича на голову он не падает, а «кропается в муках». Разумеется, «кирпич» (как и любые другие строительные материалы) продается и покупается – его-то как раз купить проще простого, поскольку, рынок услуг интеллектуальных пролетариев велик, а конкуренция на этом рынке устанавливает на труд подобного рода «бросовые» цены.
Пятое. Опубликовать фрагменты «кирпича» в научных изданиях – разных сборниках научных работ, специализированных журналах и пр. Это называется «публикации», а места публикаций именуются «братскими могилами»: представьте себе сборник научных работ «обо всем», в котором опубликовано двести коротеньких работ…
Шестое. Пройти пару-тройку экспертиз и выйти на защиту, разослав предварительно по строго определенному списку адресов автореферат (то есть дайджест) собственного «кирпича».
Седьмое. Потратить три часа на процедуру защиты и получить искомую степень!
Итак, всего семь шагов. Даже если очень загореться идеей получения степени и двинуться на всех рысях к цели, пройдет не меньше года до получения заветных корочек. И никакие деньги не помогут преодолеть эти барьеры быстрее – даже если целый штаб работает на будущего кандидата. Исключений не так много. Система защиты, как видим, много энергии тратит на самоусложнение. Чтобы стать доктором наук, понадобится на порядок больше усилий. Все-таки кандидатская степень присуждается тут же, в том Совете, где защищаешься, а докторская диссертация утверждается в Москве.
Оно вам надо?
Вопрос, конечно, принципиальный. Стоило ли тратить нервы, деньги (а они улетят – и немалые – даже при самом честном способе защиты) ради этой самой записи в визитке и на кабинетной табличке? Что же это за наука такая, что кандидатом всяких наук может стать всякий? Уж не профанация ли это святынь? Да уж разумеется – профанация. Зато как восхитительно почувствовать себя победителем ? не конкурента, не врага, но целой Системы. Той, о которой Твардовский написал полвека назад:
Это будто бы машина
скорой помощи идет:
Сама режет, сама давит,
сама помощь подает.
И, наконец, этический момент. Хорошо ли это – приоткрывать завесу тайн над Системой, приближать ее к «непосвященным»? Хорошо или нет, а очевидно, что сама эта Система катастрофически несовершенна и чрезвычайно уязвима. Она действительно стала Игрой. А раз так – почему бы не сыграть? Особенно если правила просты и понятны, у игрока есть азарт, а судьба с поразительной настойчивостью «свой пестрый мечет фараон»…