Для коллег (преподавателям и сотрудникам университета)

Официальные встречи впереди, но ряд мыслей набрасываю заранее.

Обо мне:

Я поступила в наш вуз в 1982 году, была комсоргом, училась на «отлично», а получив диплом, работала в средней школе учительницей русского языка и литературы, написала кандидатскую диссертацию и после защиты пришла на работу в университет уже кандидатом наук (старшим преподавателем кафедры Александра Ивановича Лазарева).

Много работала со студентами, с преподавателями, с выпускниками – жизнь у нас на филологическом факультете была бурной и интересной, множество проектов, встреч, поездок, театры, галереи, концерты, дебаты – филология тогда переживала яркие времена перехода к новым оценкам и методам, все это было важно и горячо обсуждалось.

С 2003 по 2012 год возглавляла кафедру теории массовых коммуникаций на факультете журналистики. Кафедра мне досталась почти в «нулевом» состоянии – только-только сформированная. В первый год я вела 9 разных дисциплин (потому что вести было некому) – это было время интенсивного освоения новой для меня сферы коммуникации и журналистики. Сразу пришлось вести 16 дипломников, а сама система защит была неотработанной, у меня было ощущение, что я на луне пытаюсь что-то строить. Но уже к 2005 году удалось и штат укомплектовать, и работу наладить, и творческую атмосферу создать.

Цель «сделать университет соответствующим таким-то показателям» – на самом деле не цель, а следствие. Настоящая цель – счастливые, довольные своим трудом люди. Это мое профессиональное убеждение.

Почти десять лет в Ученом совете – это более 100 заседаний, работа в комиссиях Ученого совета, подготовка вопросов и решений по ним, изучение внутренней системы нашего вуза. Управление Институтом гуманитарного образования помогло мне понять финансовую составляющую вуза. Я вижу много возможностей в перераспределении финансовых потоков и пересмотре системы отчислений «центру». Если с деньгами туго – все должны видеть, почему. И решать открыто, внятно, справедливо. Никаких преференций у администрации. Я за абсолютно прозрачный бюджет. Пришел момент, когда мы все вместе сможем создать систему коллегиального управления финансами. У нас огромный потенциал и серьезный резерв. Не может зарплата ректора быть в десятки раз больше зарплаты рядового профессора (и в «двадцатки» раз больше зарплаты рядового преподавателя). И это тоже должно быть коллективным решением.

Никакого перекраивания штатов. Вуз и так трясет последнее время от сокращений, увольнений и бессмысленных интриг. Весной 2013 года я внесла предложение на Ученом совете установить «кадровый мораторий» на все время подготовки к аккредитации, это предложение не было поддержано. На самом деле, такой мораторий должен быть постоянным – человек может уйти по собственному желанию, конечно, но нельзя «уходить людей» так, как это происходит у нас. Университет – место открытых и ясных решений, где стабильность важнее всего. Работать хорошо может любой человек, была бы мотивация и чувство удовольствия от своего труда.

Хозяйственная система: здесь у нас «слабые места» и мощные ограничения. Надо ставить эти вопросы немедленно, решать дружно, брать все строительно-ремонтные работы под контроль, хватит расплывчатости и недоговоренностей – раз решили сделать, значит, сделали.

Это же касается и бумагооборота – мы не можем больше так безрассудно тратить силы людей на собирание подписей и хождения по кабинетам, у нас есть всё для современной оптимизации ежедневной рутины.

Межвластье. Что сделать сейчас, чтобы минимизировать риски смены руководителя:

– нынешнему ректору провести встречи с кандидатами, объяснить свое видение перспектив университета, рассказать о тех сложностях, с какими он планировал бы справляться в первую очередь, сделать это публично и открыто;

– Ученому совету принять ряд решений, регламентирующих управленческие шаги нового руководителя (коллегиальность), особенно в сфере кадровой политики (возвращаюсь к теме кадрового моратория);

– превратить информационную атаку на ЧелГУ в сильный аргумент – сделать открытыми для СМИ встречи кандидатов на место ректора с коллективом вуза;

– включить кандидатов в состав ректората на все время предвыборной агитации для предоставления им возможности четко понять нынешнюю ситуацию и быть преемниками ключевых решений.

Ваши вопросы, комментарии, советы –

mzagidullina2013@mail.ru

Загидуллина Марина